Оборудование для путешествий на морские глубины

Дайвинг – любимый вид активного отдыха всех мальдивских туристов. Посетив Мальдивы, невозможно удержаться от того, чтобы с головой окунуться в волшебное подводное царство. Однако, тайны этого непростого спорта новичкам, зачастую, неизвестны и большую часть важной информации трудно запомнить во время первых инструктажей. Поэтому мы составили для вас статью с основной информацией и полезными советами об одном из самых важных аспектов дайвинга – оборудовании.

Основное оборудование

Минимальный комплект, который понадобиться вам для погружения — это маска, трубка, ласты и ботинки. Эти вещи стоит подбирать наиболее тщательно, так как несоответствие размеров или неудобство, причиненное неправильно подобранным оборудованием может испортить вам удовольствие от дайвинга.

На самом деле основной комплект оборудования немного больше. Must have каждого подводного путешественника это:

  • Маска – самый важный элемент при погружении. От того, правильно ли вы подобрали маску, зависит, будет ли ваше пребывание под водой комфортным. Важно, чтобы силиконовая маска плотно прилегала к лицу и не пропускала воду. Если у вас есть проблемы со зрением, то в маску вставляются специальные стекла, чтобы вы все же смогли насладиться дайвингом сполна:)
  • Ласты – нужно выбирать так, чтобы нога чувствовала себя максимально комфортно. При правильном подборе ласт вы сможете избежать судорог и усталости ног. К тому же, вы можете выбрать ласты с открытой или закрытой пяткой. Для ласт с открытой пяткой вам понадобится специальная обувь для дайвинга.  
  • Трубка понадобится вам, когда вы будете плыть по поверхности для того, чтобы не расходовать лишний воздух в баллоне. Выбирая трубку, стоит уделить внимание загубнику и длине. Вы должны легко удерживать загубник во рту, а длина трубки должна составлять 34-45 см с диаметром примерно 2 см.
  • Регулятор – одна из главных составляющих частей водолазного снаряжения. Именно он дает вам возможность дышать под водой. При подключении к баллону он автоматически понижает давление воздуха, поступающего из баллона до давления окружающей среды и тем самым дает вам возможность находиться под водой.
  • Компенсатор плавучести – BCD (Buoyancy Control Device), выглядит как жилет и необходим для того, чтобы обеспечить плавучесть и удержание тела на поверхности воды при прикреплении баллона, а также свободную плавучесть при погружении.
  • Консоль – включает в себя манометр (прибор, измеряющий давление жидкости или газа) и глубиномер (прибор для измерения глубины), а также иногда компас, компьютер.
  • Компьютер – дает возможность контролировать глубину и время погружения, автоматически пересчитывает бездекомпрессионный статус (момент, после достижения которого подъём с глубины на поверхность требует остановок для выделения накопившегося в тканях инертного газа), тем самым давая водолазу возможность дольше пребывать на глубине в состоянии бездекомпрессионного погружения. При помощи компьютера можно легко контролировать скорость всплытия и давление воздуха в баллоне, что помогает рассчитать, на сколько минут хватит оставшегося воздуха.
  • Гидрокостюм – необходим вам в первую очередь для того, чтобы избежать переохлаждений и травм под водой. Толщина и модель гидрокостюма обычно зависит от условий погружения.

Дополнительные аксессуары для дайвинга

Кроме основного комплекта оборудования существуют и дополнительные аксессуары, которые не всегда могут пригодиться, но лишними наверняка не будут.

  • Перчатки – помогут вашим рукам оставаться в тепле, если вы планируете пребывать под водой долгое время.
  • Подводные часы – дают возможность следить за временем нахождения под водой. Такие часы обычно оснащены глубиномером, термометром и метками, которые расположены по кругу циферблата для того, чтобы контролировать запас воздуха в баллоне.
  • Подводный фонарь – стоит взять с собой при погружении на большие глубины или ночном плавании.
  • Нож – это многофункциональный помощник под водой, который аквалангисты обычно используют не по его прямому назначению. Его можно использовать для того, чтобы подать сигнал своей группе, постучав рукояткой по баллону, а так же как отвертку или молоток. Во многих странах нож считается основной частью снаряжения.
  • Специальная сумка – может пригодиться вам, если у вас уже есть полный набор снаряжения и вы берете с собой трубку или дополнительные аксессуары, которые достаточно неудобно держать в руках во время погружения.

 

Аренда или покупка?

Как правило, первые погружения проходят с арендованным оборудованием, но, если вы все же хотите более тщательно подготовиться к погружению, стоит обратить свое внимание на маску. Если вы уже более опытный дайвер и задумываетесь о покупке полного комплекта для такого спорта как дайвинг, то не спешите. Каждую деталь стоит покупать постепенно. Начните с маски, трубки, ластов и обуви. Перед покупкой остального снаряжения стоит сначала попробовать его арендовать разные модели и понять какое больше подходит именно вам. Как уже боль сказано ранее, баллон и грузы обычно включены в стоимость погружений, но если вы планируете заниматься дайвингом самостоятельно, то вы можете брать эти вещи в аренду в дайвинг центре или все-таки задуматься о приобретении.

Надеемся, что статья была полезной, как и абсолютным новичкам, так и более опытным аквалангистам. Не забывайте дышать глубоко и смотреть в оба! До новых встреч:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *