Глобальная проблема обесцвечивания кораллов

Коралловые сады Мальдив славятся своей изумительной красотой и разнообразием. Это среда обитания множества морских существ — более 180 видов кораллов, крабы и креветки, иглокожие и ракообразные, киты и дельфины, рыбы и черепахи. Названия некоторых поражают воображение — рыбы-ангелы, рыбы-бабочки, рыбы-солдаты, рыбы-наполеоны, спинороговые и долгохвостые. Кого-то из них вы увидите при дневном погружении, а других только ночью в свете фонаря. Нельзя обойти вниманием китовую акулу, хотя бы из уважения к ее размерам — это крупнейшая из современных рыб, до 20 м в длину. Питается планктоном, поэтому коралловые рифы для нее очень привлекательны. Абсолютно миролюбива к человеку, а вот ее популяция сокращается.

Будь Вы новичок или опытный дайвер, Ваше решение посетить Мальдивы и насладиться подводным миром именно тут — это не только возможность прекрасно отдохнуть, но и Ваш шанс увидеть быстроменяющийся, а по некоторым данным, исчезающий мир. Именно так. Мальдивы — жертва обесцвечивания кораллов, и это очень тревожное событие.

По данным океанического агентства некоторые самые ценные и красочные рифы сейчас едва узнаваемы. Кораллы обесцвечиваются из-за повышения температуры океана. Плоть кораллов становится прозрачной, и сквозь нее видны скелеты животных так далеко, как только может видеть человеческий глаз. Такое случается, когда кораллы испытывают стресс от высокой температуры воды. Зрелище восхитительное и тревожное одновременно.

Массовое обесцвечивание — это относительно новое явление, впервые зафиксированное в 1998 году. Но уже понятно, что оно разрушительно для жизни океана. Ученые полагают, что в ближайшие годы эти явления будут происходить чаще, так как общая температура повышается в связи с изменением климата. А по данным фонда защиты природы около 25% морской жизни зависит от коралловых рифов.

Конечно, кораллы могут адаптироваться к новым климатическим условиям, но проблема настоящего времени в том, что уровень изменений слишком велик. Кто знает, какие это будут изменения? Как это отразится на обитателях коралловых садов? Кого мы сможем увидеть лет через пять-десять, погрузившись под воду? Так что, друзья, carpe diem, ловите момент.

Приезжайте, наблюдайте, фиксируйте для истории. Не упускайте уникальную возможность. И пишите, что бы Вы хотели узнать о прекрасном и очень хрупком уголке нашей планеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *