Где одна, там и две. Яхты SCUBASPA YING и SCUBASPA YANG: маленькая, но гордая флотилия

Подводный фотограф и тримикс-инструктор- тренер IANTD Анатолий Белощин снимал на Мальдивах не раз, и редакция «Предельной Глубины» не без усилий убедила его слетать туда снова. Итог поездки: скепсис мастера напрочь развеян, а на мальдивском горизонте восходит новая сафарийная звезда. Или две.

 

 

Опять на Мальдивы? Был слегка озадачен. Столько уже раз бывал: и что писать, чтоб не повторяться? Оказывается, можно. Неделя на Scubaspa стала новым для меня опытом. И весьма приятным.

 

Если коротко, то тема этого мальдивского отчёта — ​дао. То есть путь, это если совсем коротко. У пути есть начало и конец, всё остальное между. Для фотографа сафари начинается у стойки регистрации. Авиакомпании приходят и уходят, лимит разрешённого багажа меняется, и каждый раз в аэропорту какие-нибудь новости, не обязательно хорошие. Обычно летал на Мальдивы Аэрофлотом, либо же через Доху или Дубай. Увидев ценник, специально переспросил у аэрофлотовского знакомого (весьма значительного) — ​и услышал в ответ, что, мол, вот такая сейчас ценовая политика на это направление. Ну что тут сказать…

В итоге выбор пал на Turkish Airlines. Из непрямых рейсов это и самый удобный, и самый бюджетный вариант. Стыковка ровно два часа: вышел из самолёта, пробежался по аэропорту и сразу полетел дальше. И — внимание, фотографы-тяжеловесы: принимают в багаж 30 кг. Кажется, это специально придумали для дайверов. Самолеты свежие. Сервис хороший. Придраться можно разве что к тому, что на борту мало фильмов на русском языке: всего пара десятков. Зато мультимедийные спинки впереди стоящего кресла есть даже на трёхчасовом рейсе Москва-Стамбул. И очень удобное расписание: вылетая поздно вечером, прилетаешь утром — ​и туда, и обратно.

Следующий шаг на пути фотографа к тёплому морю — ​досмотр. Правила авиабезопасности всё ужесточаются: каждый раз, пересекая контроль с фотоаппаратом, жду неприятностей. А когда открываю свой кейс с подводной техникой, то там кто угодно испугается. Но вот в этот раз меня контролёры даже развеселили: как во Внуково на вылете, так и в Стамбуле на прилёте. Увидев на сканере весь ужас, который пытаюсь пронести на борт, попросили открыть. Это что такое? — Подводный фотоаппарат…— ​Кошмар какой! С этим же утонуть можно! Проходите. А в Стамбуле! What is it? — Underwater photo…— ​и махнул рукой: проходите, не задерживайте. Всё.

 

А вот и она, яхта Scubaspa Yang. Сафари у меня, думаю, уже за сотню: в разных концах планеты. Старался выбирать лучшее, best of. Но иной раз этот «бест» только на словах. Не то чтоб плохо — ​но не «бест»… Отсюда некоторый скепсис: когда слышу, что это вот наилучшая яхта на всех Мальдивах, меня это не впечатляет. А зря! Галстук бы взял. Нет. Лучше бабочку. Не так жарко. Короче, Scubaspa — ​и вправду «бест»: в моём сафарийном опыте ничего подобного не было.

 

В поездке было 24 человека — но было полное ощущение, что мы были только вдвоём на всей яхте. Размер имеет значение. Каждый член команды мотивирован на создание комфорта отдыхающим.

 

Во-первых, размеры: длина 55 метров, ширина 11 метров, стеклопластиковый корпус. Максимально принимает на борт 44 гостя, в поездке было 24 человека — ​но было полное ощущение, что мы были только вдвоём на всей яхте. Размер имеет значение.

Каждый член команды вышколен и мотивирован на создание комфорта отдыхающим. Вот пара штрихов, которые характеризуют уровень яхты.

Массаж практически любой. Три массажных стола и три места для массажа ног. В массажном салоне — а это действительно салон, не отсек! — даже есть ванна, в которой после массажа можно посидеть в пене, устланной лепестками роз. Да! Помним об экономии воды на сафари. Но ванну набирают заново после каждого посещения. К массажу подают чай-кофе или коктейль с закусками и фруктами.

Джакузи на верхнем сандеке — а всего сандеков четыре, ну и плюс огромная кают-компания и два бара. Вечера проходят организованно.  Либо тематическая тусовка — ​например, мексиканское меню на ужин и текила-party афтепати. Либо просмотр подходящего фильма на большом экране — ​в кают-компании или же на свежем воздухе на верхней палубе.

На дони каждый день дают чистое полотенце. На каждом сандеке (их четыре) стоит корзина с чистыми полотенцами: меняй хоть каждые десять минут. В каюте полотенца меняли ежедневно. Такой стандарт Scubaspa.

И — ​хотел написать «гальюн», но нет! Кто ходил на дайв-сафари, имеет представление об общем туалете. Где-то хуже, где-то лучше. На Scubaspa — ​дизайнерская раковина с врезанными в деревянную столешницу светильниками и с одноразовыми тканевыми полотенцами. Не гальюн никакой. Роскошная туалетная комната пятизвёздного отеля. И совсем нет качки.

 

 

У каждой своя вспомогательная лодка-дони размером с хороший дейЯхт во флотилии две! Практически одинаковые, но всё же отличающиеся в деталях: Scubaspa Yang и Scubaspa Ying, Янь и Инь, две стороны Дао- ли-бот, оформленная в подражание дизайну основной яхты. На дони ёмкая, глубокая ванна для опрес- нения фототехники. А места меж- ду баллонами оставлено минимум полметра: комфортно одеваться, и даже при самой полной загрузке никто никому не может помешать. Продуманная мелочь.

 

Общая концепция Scubaspa — не просто дайв-бот, а куда больше: добротный плавучий отель, где можно по-всякому релаксировать, разнообразно и изысканно питаться, ну и при случае нырять. И всё это на высоком уровне.

 

На 22 дайвера, включая меня, шесть дайв-гидов! То есть на одного гида максимум четыре человека. Сервис! Брифинг проводится в кают- компании. На большом экране сначала дают общую схему атолла, где будет погружение, а следующим слайдом идёт схема рифа и пара фотографий с него. Брифинги проводятся в пол- ном объёме всю поездку: а то ведь наверняка приходилось сталкиваться, когда пару первых дней брифинги основательные, а под конец поездки всё сводится к паре фраз, а то и вообще сходит на нет.

К дайвингу подходят не просто основательно, а весьма и весьма щепетильно. Как обычно, поднявшись на борт, представился дайв-гидам со всеми регалиями. Но того парня, с кем предстояло нырять, тогда не было. И пришлось на чек-дайве показать навыки продувки маски и поиска регулятора. Конечно, я закипел. Закипел! Да ещё как! Но с другой стороны: а) все правильно — ​и б) сам виноват.

 

Это ещё не всё. Первый раз в жизни приходилось заполнять таблицу после каждого погружения. Всю поездку! Обычно это мало кто делает. Тут же все строго: не слиняешь. Но в обстановке общей старательности и пунктуальности это как-то само собой разумеется и ничуть не напрягает.

Найтрокс идёт по умолчанию: порадовало, что на дони штук шесть газоанализаторов, и не надо ждать, когда какой-нибудь освободится. За поездку разброс в газе был буквально в про- цент: от 30,5% до 31,5% кислорода. Поначалу этим найтроксом я был даже слегка обескуражен. Поясню. Каждое место для меня имеет свой смысл. Люблю Мальдивы. Стараюсь по возможности нырять в так называемые канду (это каналы в рифе с выходом в океан) при сильном входящем течении Схема простая: войти в воду с океанской сторо- ны, быстрее упасть на край канду метров на 30–35, где обычно есть уступ — ​и ждать. Следующий уступ — метрах на пятидесяти. Если течение достаточно сильное, через несколько минут начинается зоопарк: кучи акул и прочей крупной живности. Через 20–25 минут донного времени можно сниматься с рифа — ​и входящее течение безопасно понесёт внутрь. Это дрейфующая декомпрессия. Для меня вот это и есть дайвинг по-мальдивски. Если всё складыва- ется успешно, то течение такое, что пузыри плывут горизонтально, пока не исчезнут из вида. Слово «плыть» тут неуместно: по краю рифа буквально ползёшь на руках, про ласты можно забыть. Именно из-за этих дайвов я и не беру на Мальдивы фотоаппарат: нереально с ним вот так погружаться. Но именно ради таких дайвов уже скоро лет двадцать как езжу на Мальдивы… Поэтому, когда на брифинге называли максимальную глубину 30 метров, а потом ещё сказали про найтрокс, я помрачнел.

На практике же оказалось всё не так уж и страшно. Мне предложили подписать отказ от ответственности — и нырять, как мне того хочется. Делать я этого не стал, так как на этот раз был как раз-таки с фотоаппаратом. Но сама возможность порадовала: опасался занудливо-правильного подхода к погружениям.

 

 

Конечно, на Мальдивах стараются всегда. Не всегда получается, но стараются. Были случаи, когда за поезд- ку здорово худел, потому что меню было несъедобное. И каждый раз приходилось учить готовить! Лет пятнадцать назад объяснял, что такое сашими: ели свежепойманного тунца — ​а команда в ужасе смотрела на нас. Учили делать блины… А борщ! Расписав необходимые ингредиенты, лодка ехала в Мале закупать необходимые продукты. Мне нравится готовить. Дома готовлю всегда я: такое хобби.

Ну и тут Scubaspa не как все. Я бегал к повару узнавать рецепты! Правда. Еда не повторялась в течение поездки. Всегда минимум три основных блю- да, два-три салата, несколько сыров, обилие соусов, приправ и овощей. Всё перечислить сложно. Деталь: на столе всегда четыре вида оливкового масла!

 

Вот выжимка из меню. Один обычный завтрак. Яйца пашот с беконом, салат. Тунец с кокосом и тыквой: пытался повторить сразу по приезде — ​пока не получилось. Копчёная сёмга — ​и множество прочего.

В тот же день: креветочный суп, утка с соусом хойсин, капрезе из помидоров с моцареллой и базиликом, рыба на гриле. Следующий день: говядина с овощами в кисло-сладком соусе, курица в соусе терияки с овощами, нежнейшая рыба в сливочном соу- се, паровая спаржа со шпинатом, грибами еноки и шампиньонами, салат из баклажанов с авокадо, плюс  несколько овощных салатов и ещё один крем-суп.

И так постоянно! Говядина в устричном соусе с базиликом и листьями кафрского лайма, паста с креветками и пармезаном, фахитос, севиче… Ужас в том, что после такого опыта, я не знаю, как дальше ездить на сафари! Как! Один винный шкаф со ста восемьюдесятью бутылками вина чего стоит! Но довольно об этом. Закрываю тему.

 

 

 

Подсчитал, что для меня это была 12-я поездка на Мальдивы, причём все предыдущие 11 приходились на февраль или на начало марта: считается, что это лучшее время на Мальдивах. Пара друзей летали в мае и даже позже: не то. Возможно, мне просто повезло, а может и изменение климата, но вот в середине июня не увидел разницы с февралем. Температура воды такая же, видимость тоже, да и живость как в феврале! Пересмотрел в итоге понятие сезонности на Мальдивах.

Тут пара слов про дожди. Находясь в океане и имея горизонт на 360 градусов, всегда видишь дождь в паре- тройке мест в радиусе километров тридцати. Это даже красиво. Сам я за всю поездку лично попал под дождь дважды: один раз минуты на три, второй минут на пять. Опасения, что небо будет хмурым, не оправдались ничуть. Солнце было всю поездку!

И про чуткость. В один из дней обронил две фразы, которые услышал кто- то из команды. Во-первых, про подход к дайвингу: 30 м, найтрокс и так далее. На следующий же день мне не просто сказали, что могу делать что хочу, но и принесли уже отпечатанные бумаги для подписи. А ведь я ничего не просил: просто обронил фразу. И во‑вторых — ​острова. На необитаемых высаживают постоянно, есть в программе. Достаточно попросить, и организуют. Но мне нравятся как раз обитаемые острова. Местные жители очень колоритны. Увы, никто из дайверов-иностранцев не разделял моего интереса. Тем не менее, когда о моём желании (опять случайно) услышал кто-то из команды, мне тут же сказали, что не вопрос, отвезут, когда захочу. А ведь не просил: просто обронил пару фраз! Стараются. Идут своим путём последовательно.

 

 

Не подкачали и с набором дайв- сайтов на маршруте. На Scubaspa — как у хорошего повара (упс, опять про еду): разнообразно и сбалансированно. Есть и канду с течениями, и манта-пойнты, и просто красивые рифы с обилием живности, как круп- ной, так и макро. План погружений призван наглядно показать наиболее яркие образцы мальдивского дайвинга.

 

Скучных, проходных дайвов за всю поездку было два: чек-дайв (но это скорее из-за моего негативного настроя после демонстрации навыков продувания маски) — ​и манта-пойнт, когда манты не пришли. Гиды были этой неявкой очень огорчены: как так, есть же вот план, а они его не выполнили! Было даже забавно смотреть на их искреннее расстройство. Надо им подтянуть теорию: ясно же, что вероятность встретить манту 50 на 50 — ​или встретишь, или нет. На манта-пойнте сработали вторые 50%, но зато на следующем дайве, где манты не планировались, я как раз столкнулся с мантой — ​в самом прямом смысле: она зачем-то в меня врезалась.

 

     

Отныряли, отдохнули, пора домой. Вылет вечерний: очень удобно, ночь в самолёте, утром дома. Проводить заключительный день в порту не слишком увлекательно. Нашли гостиницу в Южном Мале с трансфером в аэропорт. Получился полноценный день отдыха. Съездили в Мале, поплавали в океане перед полётом.

 

Но всё же: как теперь ездить на сафари? Первоисточник Лао Цзы «Дао Дэ Цзин» учит, что рыба ищет, где глубже (мы, кажется, нашли) — ​а первая фраза в книге такая: «Дао, высказанное словами, не есть истинное дао». Так что довольно слов: дао Scubaspa надо ощутить лично. Только так.
© Анатолий Белощин

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *