Как растет подводный сад

«Мальдивский архипелаг — подлинное украшение лика нашей планеты», — так писал Тур Хейердал, норвежский археолог и путешественник. Это государство — цепь атоллов, состоящих из коралловых островов, протянувшихся с севера на юг через экватор в Индийском океане.

Почему бы нам не разобраться более подробно, что такое кораллы, которые послужили строительным материалом целому государству? Кроме того, с древних времен используются они и как поделочный камень. Тому много доказательств в музеях мира. Есть они и в музее Мале, столице Мальдив. Мода на украшения из кораллов не обошла ни одной эпохи, ни одного государства. О кораллах слагали легенды, им приписывали разнообразные магические свойства. К примеру, древнегреческая легенда рассказывает, что, когда Персей, сын Зевса, пролетал над морем с отрубленной головой Медузы Горгоны, в тех местах, где капли крови упали в воду, выросли красные кораллы. Называются эти кораллы горгонарии, на латыни – Gorgonaria.

Кораллы — это древние беспозвоночные животные. Их мельчайший индивидуум — полип, очень маленький и простой организм, состоящий в основном из желудка и рта со щупальцами. Их тысячи видов, огромное разнообразие. Но упрощенно – это цилиндр, в основании которого подошва для прикрепления к другим, а на противоположном конце ротовое отверстие со щупальцами.

Питаются полипы планктоном – в ночное время расширяют щупальца и поглощают крошечные организмы. Тысячи одинаковых полипов живут месте и образуют колонии. Каждый полип выделяет карбонат кальция в каркас колонии, и на протяжении длительного периода времени скелеты многих коралловых колоний складываются в структуру кораллового рифа. На скелетах кораллов и вокруг них устраивают жилища многие другие виды беспозвоночных, водоросли, микроорганизмы, рыбы.

Одно важное условие жизни кораллов – солнечный свет. А связано это с отношениями между кораллами и водорослями. Различные виды микроскопических водорослей живут внутри кораллов, обеспечивая их питанием, и помогая им расти быстрее. Растут кораллы только днем при солнечном освещении, когда живущие в них микроскопические водоросли в процессе фотосинтеза выделяют кислород и поглощают углекислый газ. Помните школьный курс ботаники? И в этом отношении кораллы существуют как растения – они остаются на одном месте и получают часть своей энергии от солнца. Но на самом деле, они являются животными. И проживают они только в мелководных районах, доступных действию солнечного света.

Второе условие жизни кораллов — температура воды. Не выше 30, не ниже 18. Повышение температуры ломает отношения кораллов с микроводорослями, лишает кораллы питания. Происходит, так называемое, обесцвечивание. A при температуре ниже 18 градусов полипы не размножаются. Именно температура воды определяет распределение коралловых рифов в мировом океане.

Коралловые рифы занимают менее 0,2% наших океанов, но являются надежным домом для 25% морских видов в мире. А для трети всех морских видов – местом нагула, или своего рода детским садом для подрастания малышей. Это особенно удивительно, если представить, что площадь коралловых рифов на дне океана приблизительно соответствует площади территории современной Франции на суше. Вот и вообразите треть населения планеты, проживающих во Франции! Не самая радостная картина, не так ли? А коралловые рифы справляются. По биологическому разнообразию своих обитателей коралловые рифы уступают только тропическим лесам. Кроме того, они невероятно ценны в качестве защитных барьеров берега от штормов, предоставляют продовольствие и рабочие места на миллиарды долларов каждый год для людей по всему миру. На Мальдивах это особенно очевидно. Каждый из Мальдивских островов имеет собственный коралловый риф, который является естественным аквариумом для аквалангистов и ныряльщиков.

Вы, дорогие любители дайвинга, несомненно видели Мальдивские рифы, которые за свою красоту называются коралловыми садами. Возможно, кому-то из вас повезет увидеть это впервые – зрелище незабываемое!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *